RESEP BIR PLETOK ( PLETOK BEER)

by 8:29 PM 0 komentar

Hey cooking mania \m/ back with me Nawdyhpra uhuuuuu yeah, Saya mau ngeshare resep untuk membuat bir pletok nih c: pada tau ga bir pletok itu apa?
Bir Pletok itu, minuman yang berasal dari Jakarta (buatan asli suku Betawi) yang berfungsi untuk menghangatkan badan karena terdiri dari berbagai macam rempah-rempah. Asal usul minuman tersebut dibilang bir pletok, karena (sumber dari guru tata boga saya waktu smp) minuman ini kalo dikocok, atasnya berbusa, kayak beer, dan kalo dituang di gelas yang ada es batunya, bunyinya pletok pletok wkwkwkwk lucu sih.
Bir pletok bisa disajikan dengan dua cara, bisa dengan panas ataupun dingin, ya semerdekalu aja. Warnanya merah loh, cetaaaaaaaaaaaaaar. Anggep aja lu keluarga Cullen yang lagi minum darah :9 kali aja ntar berubah jadi si bellek (bukan bella) okedeh, check it out………………
Ini porsinya waktu itu untuk satu 10 orang yang disuruh Jualan keliling sekolah ya, dan Alhamdulillah gue juga ikut jualan dan hasilnya cetaaaaaar, habis semua :3

Bahan:
1.       25 Gelas air
2.       1 kg Gula Pasir
3.       250 gram Jahe merah
4.       100 gram Jahe Emprit
(buat jahe emprit ama jahe merah, di oven dulu terus dimemarkan ya, lu tonjokin juga gapapa, ntar dia pasti memar)
5.       250 gram sereh (dimemarkan)
6.       1 SDM cengkeh
7.       1 SDM Kapulaga
8.       2 ruas jari manusia (jari telunjuk) Kayu manis (inget kayu manis, bukan jari manusianya)
9.       Segenggam secang (gue saranin segenggaman ibu-ibu ya, jangan genggaman anak bayi)
10.   20 Lembar daun pandan (kalo bisa daun pandannya yang subur, yang panjang-panjang, biar cetar)
11.   35 lembar daun jeruk
12.   ½ sdt garam
Cara pembuatan:
-          Cuci bersih semua bahan (kecuali garam,air ama gula wkwkwk)
-          Belah Jahe, masukin kedalam oven terus memarkan
-          Memarkan Sereh
-          Rebus air, setelah airnya mendidih, masukan gula
-          Masukan semua bahan ke rebusan kecuali secang
-          Baru deh masukin secang
-          Setelah warnanya memerah dan rasanya pas semuanya disaring
-          Airnya dimasukin ke teko
-          Untuk penyajian secara hangat, bisa ditunggu ampe anget terus minum deh
-          Kalo mau dingin, tambahin aja es batu
Kalo gue waktu itu minum yang anget dan kira-kira abis 5 gelasanlah, soalnya enak. Walaupun temen-temen gue ada yang ga suka. Tapi bagus kok buat masuk angin juga, di cuaca dingin jadi berasa anget.

Thanks for read.


Sincerely

Nawdyhpra
#muchLove #SWAG

TheN2SD

Developer

Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. Curabitur blandit tempus porttitor. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus dolor auctor.

0 komentar:

Posting Komentar